当前位置:首页 > 政策法规
政策法规

政策法规

潢川县农村集体土地房屋所有权发证工作实施方案发布日期:2012-11-06 点击数 : -

潢川县农村集体土地房屋所有权  

发证工作实施方案  

   

根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《房屋登记办法》等法律法规,以及市委、市政府对农村改革发展综合试验区五权发证工作的要求,针对时间紧、任务重、涉及到全县范围内十几万户房屋的确权登记发证工作,特制定了以下工作实施方案:  

一、指导思想  

以构建和谐社会为目标,深入贯彻执行《房屋登记办法》文件精神,认真落实科学发展观,本着试点先行、先易后难、稳步推进、充分尊重农民意愿的原则,既坚持确权工作的科学性、严肃性,又兼顾为民服务的时效性,建立健全相关的管理制度,运用现代计算机管理手段,有计划、有步骤地推进农村集体土地房屋确权和权属登记工作,为促进农村房屋建设健康发展,维护广大农民的切身利益,不断改善农村人居环境,建设社会主义新农村奠定基础。  

二、法律及收费依据  

1、建设部《房屋登记办法》(建设部令第168号)  

2、行政事业性收费    潢川县物价局《收费许可证》(2008090324号)  

3、经营服务性收费   国测字[2002]3号、豫发改收费[2005]1007  

三、基本原则  

1)依法自愿原则,严格按照法律法规的房屋登记种类、程序、要件和范围等。由农房登记申请人自愿提出书面申请办理农房登记手续,经房屋登记机构登记后的房屋权属受法律保护。  

2)先地后房原则,农房登记应遵循房地一致的原则,申请人须凭房屋所对应的宅基地使用权证或集体土地建设用地使用权证办理房屋登记。  

3)集中申请原则,由乡镇政府牵头,以行政村为单位,集中统一申报。  

4)统一登记原则,实现农房与国有土地范围内的房屋同平台,分类登记。  

5)简便简易原则,简化房屋登记程序,为农房登记提供便利。  

6)实事求是原则,对农村房屋审批手续不齐、超建现象等情况,有关单位要按照相关规定,结合现状妥善进行处理。  

四、县、乡、村三级的职责、分工  

1)县房产管理中心成立以“一把手”为组长的工作领导小组,下设办公室,并成立业务指导小组,负责制定农房登记工作细则、面上指导、督促工作,及时研究在登记工作中出现的问题,落实房屋登记的各项业务工作,包括业务流程、技术规范、登记发证、人员培训和相关业务的指导,对由各乡镇送交的材料进行审核,审核合格后记载于登记薄,制作权属证书,做好档案整理、装订、入库等工作。  

2)各乡镇府要高度重视成立以乡长、书记为组长的领导小组,组织开展宣传发动、落实工作。负责落实有关工作机构人员;组织权利人申请房屋登记提供有关资料,指界签章等工作;组织落实房屋测绘工作的正常开展,牵头出具权属来源、竣工等证明并签署意见,确保工作的公正性;鉴定申请人签字,制作询问笔录等;牵头现场查看,确认面积及联合公告;发证权属证书。  

3)各村民委员会负责方位,多角度地宣传确权的目的、意义、做法和政策法规,争取农民群众和社会各界的参与、支持,村民委员会收到村民申请后,对村(居)民资格进行审查,符合资格的予以受理。在《集体土地房屋登记申请表》相应栏目签署意见,并出具申请人属于房屋所在地集体经济组织成员的证明和房屋已完工使用的证明。  

五、登记程序  

1)调查。由各村建设发展服务中心牵头,村委会向农户收集房屋权属土地证、身份证明、坐落地名证明、四至关系证明、登记申请书等材料,对登记申请人身份、签字确认后,进行房屋测绘。  

2)受理。农户的申请登记材料以行政村为单位报各村镇建设发展中心签署意见后受理。  

3)公告。经各村镇建设发展中心初审后符合条件的在房屋所在地的集体经济组织内予以公告,公告期为10天。  

4)审核。县房产管理中心对申请登记材料,统一集中审核、审核合格的申请登记事项记载于房屋登记薄,制作相应的房屋权属证书。  

5)发证。各乡镇统一从登记机构代申请人领取房屋所有权证等权属证书,下村分户发放。  

六、收费标准     

为了更好的服务于人民群众,凡涉及到房管部门的收费,确实是农民的房屋,只收工本费;涉及到经营服务性的收费,按经营部门的收费收取;行政事业收费登记费全免。因印制集体房屋所有权登记申请的各种表格、证书及相关图、册,需要成本,财政部门要给予支持,把确权办证经费纳入财政预算,确保农村确权工作的顺利开展。  

七、工作要求  

此项工作于4月初成立相应机构开展对外宣传;4月中旬参加培训;5月底各乡镇要完成外业勘丈、初审工作,报县房产管理中心审核;6月中旬力争完成此次房屋登记发证工作。开展农房登记,对维护群众权益,促进社会稳定有着十分重要的作用。各有关单位要严格按照国家法律、法规的规定、坚持政策、积极慎重,本着高度负责的态度,切实保证权属调查真实、准确,对弄虚作假、虚报瞒报房屋事实,一经发现,要依法严肃处理并追究相关人员的责任。  

   

   

潢川县房产管理中心  

O一一年四月九日  

   

 

[返回列表]

上一篇:城乡规划法

下一篇:没有了