当前位置:首页 > 部门概况 > 主要职责

主要职责

 

根据《中共潢川县委 潢川县人民政府关于印发〈潢川县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(潢发[201010号),设立潢川县房产管理中心,为县住房和城乡建设局领导的事业单位,机构规格相当于正科级。

按照县政府授权,县房产管理中心承担以下职责:

(一)负责全县房产业的行业管理工作。贯彻执行国家、省有关房产业的法律、法规、政策;拟订全县房产管理的规范性文件,并组织实施;查处违反房产法律、法规的各种违法行为。

(二)负责全县城乡房屋产权、产籍管理。负责县、乡、街道办事处国有土地内房屋登记工作,并核发房屋所有权证、房屋他项权证或登记证明。负责房产测绘、评估和房屋面积认定管理工作,收集并管理好房产档案。

(三)负责全县房产交易市场管理;负责办理商品房预售管理和商品房预售款的监管工作,办理商品房预(销)售合同备案;管理房地产转让、买卖、租赁、抵押、交换、赠与等交易行为;负责房地产中介服务机构的资质管理、动态考核和房地产估价师、经纪人的资格认证报批工作。

(四)完善经济适用房、廉租房制度,承担县政府经济适用房、廉租房建设,会同有关部门承办廉租住房资金安排;负责全县经济适用住房申报和建设工作;负责全县廉租住房建设、分配、管理工作;负责全县住房制度改革工作,贯彻落实国家、省、市住房制度改革的方针、政策和措施,研究拟订全县有关住房制度改革的具体政策和实施办法。

(五)负责编制县旧城改造总体规划和年度计划,并组织实施;负责房屋拆迁的审批工作,监督、管理和规范房屋拆迁市场,监管拆迁补偿安置资金,发布房屋拆迁公告,裁决房屋拆迁安置补偿争议。

(六)负责房屋安全管理和危险房屋鉴定工作;负责县本级直管公房的修缮管理工作。

(七)负责物业管理工作,规范物业管理市场;负责物业管理企业的资质审批、业务指导和动态考核工作;负责全县房屋维修资金的建立、归集及使用审批;负责指导住宅区业主委员会的组建及备案工作。

(八)加强对全县房产开发行业管理,负责全县房产开发企业的资质管理、动态考核和房产开发经营活动的监督管理工作。

(九)负责房产业的科技进步、职工教育工作,组织协调房产行业对外交流与合作;负责机关及所属机构的电子政务工作。

(十)承办县政府交办的其他事项。